Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe

Dieses Rezept darf in keiner Sammlung fehlen! Kartoffelsalat passt einfach immer, unser Rezept beweist es Ihnen.

Kaum etwas ist so wandelbar wie der Kartoffelsalat

Aus einer Kartoffel können viele leckere Gerichte werden. Aber wenn Sie sich fürs ein entscheiden müssten, dann würden viele von Ihnen sicher den Kartoffelsalat nehmen, oder? Immerhin sind Pommes, Kroketten, Salzkartoffeln oder Püree auch sehr, sehr lecker aber dann doch nicht so wandelbar wie ein Kartoffelsalat. Der nämlich passt eigentlich zu allem! Egal, ob Grillfeier an einem lauen Sommerabend, Brat-Würstchen aus der Pfanne weil dann noch der Regen kam oder zur traditionellen Frikadelle in der Winterzeit.. Auch pur schmeckt er wunderbar, braucht keinen Dip oder eine Extra-Soße und wenn noch übrig ist, ab damit in den Kühlschrank, morgen ist er noch genauso gut, wenn nicht sogar noch besser! Von den vielen verschiedenen Möglichkeiten ihn zuzubereiten haben wir noch gar nicht angefangen.. 

Unser Bester ohne Mayonnaise :

Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe

Ein Rezept, das in keiner Sammlung fehlen darf!
Foto von Kartoffelsalat mit Brühe und Speck auf einem Teller mit Gabel und Frühkartoffeln daneben
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Beilage
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 2 große Töpfe
  • 1 große, verschließbare Schüssel

Zutaten
  

  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln bei Frühkartoffeln oder Sorten mit zarter Schale, müssen diese auch gar nicht gepellt werden
  • 4 Stück Zwiebeln
  • 100 ml Sonneblumenöl
  • 1 EL scharfer Senf
  • 550 ml Gemüsebrühe
  • 6 EL Weißwein-Essig
  • 150 g roher Schinken, gewürfelt
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Zucker
  • Pfeffer & Salz

Anleitung
 

  • Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem und leicht gesalzenem Wasser 20-25 Minuten kochen, bis sie gar sind
  • Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 3 EL von dem Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin ca. 15 Minuten glasig dünsten, anschließend herausnehmen und beiseitestellen
  • Erneut 3 EL Öl im selben Topf erhitzen und Schinkenwürfel knusprig anbraten
  • Zwiebeln zurück in den Topf geben und alles mit der Brühe ablöschen, Senf und Essig dazu geben, einmal aufkochen lassen und mit einer Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken
  • Kartoffeln abgießen, abschrecken und nach Vorliebe pellen, anschließend in Scheiben schneiden und mit in die Brühe geben, danach mind. 20 Minuten ziehen lassen
  • Schnittlauch schräg in feine Röllchen schneiden und unter den Salat mischen, nach Bedarf noch einmal abschmecken

Notizen

Tipp: Der Kartoffel-Salat schmeckt warm & kalt. Probieren Sie doch einfach einmal beide Varianten aus.
Schlagwörter kartoffel, kartoffelsalat
Mehr aus dieser Blog-Kategorie

Das könnte Sie auch interessieren