Richtig lecker wirds mit Spargelkartoffeln
Spargelzeit ist die schönste Zeit! Was den leckeren Spargel noch besser zur Geltung bringt, sind Spargelkartoffeln! Die passen auch nicht nur zu Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise, sondern auch zu Spargel mit Lachs, Spargel mit Schnitzel und viele, vielem mehr. Wenn Sie noch nicht wissen, was das Besondere an Spargelkartoffeln ist, dann bitte hier entlang:
Der Klassiker unter den Spargelrezepten:
Spargel mit Schinken, Salzkartoffeln und Hollandaise
Wenn man gute Zutaten verwendet, kann das Gericht eigentlich nicht schlecht werden. Ganz unter diesem Motto steht der Klassiker unter den Spargelrezepten.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen
Kochutensilien
- 2 große Kochtöpfe
- kleiner Topf
- Metallschüssel und Topf für ein Wasserbad
- Schaumlöffel
- Schneebesen
- (Spargel-) Schäler
Zutaten
- 1 Kilo Kartoffeln (wir empfehlen Spargelkartoffeln)
- 2 Kilo weißer Spargel
- 400 Gramm Metzgerschinken gekocht
- 1 EL frisch gehackter Dill
- Zucker
- Salz
Für die Sauce Hollandaise
- 200 Gramm Butter
- 4 EL trockener Weißwein
- 2 Eier
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer (sofern vorhanden empfehlen wir weißen Pfeffer aus der Mühle)
Anleitung
Vorbereitungen
- Kartoffeln gründlich, am besten mithilfe einer Bürste, waschen
- Spargel schälen und die harten Enden abschneiden
- 2 große Töpfe mit reichlich Salzwasser aufsetzen
- Saft einer halben Zitrone auspressen, der Rest der Zitrone kann als Deko verwendet werden
Kartoffeln und Spargel kochen
- Kartoffeln in einem der Töpfe mit Salzwasser circa 25 Minuten gar kochen, immer wieder mit einem kleinen scharfen Messer testen, ob die Kartoffeln gar sind
- In den zweiten Topf mit kochendem Salzwasser zusätzlich einen TL Zucker geben, den Spargel darin ca. 25 Minuten gar simmern lassen
Hollandaise zubereiten
- Butter im Topf zerlassen und Schaum mit einem kleinen Löffel abschöpfen
- 2 Eigelbe und den Wein in einer kleinen Metallschüssel über dem Wasserbad erhitzen und dabei mit einem Schneebesen verquirlen, bis eine cremige Masse entsteht, dann von der Hitze nehmen
- Die geschmolzene Butter zunächst tropfenweise und dann in einem ganz dünnen Strahl zur Ei-Wein-Masse geben und dabei ständig weiterrühren, bis die Sauce schön glänzt
- Hollandaise mit Salz, Pfeffer und frisch ausgepresstem Zitronen-Saft abschmecken
Anrichten
- Kartoffeln abgießen, ein wenig ausdampfen lassen und halbieren oder viertelen
- Spargel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und sehr gut abtropfen lassen
- Spargel, Kartoffeln und Schinken auf einem Teller anrichten, mit Sauce übergießen und gehacktem Dill garnieren
Schlagwörter Salzkartoffeln, Sauce Hollandaise, Spargel, Spargelkartoffeln, Spargelzeit
Was genau sind Spargelkartoffeln?
Bei Spargelkartoffeln handelt es sich um eine besondere Auswahl von Frühkartoffeln, die durch ihre dünne und weiche Schale, sowie ihren sortenspezifischen Geschmack – leicht süßlich und sehr fein – wunderbar zu Spargelgerichten aller Art passen. Oft werden die Sorten Annabelle und Princess verwendet. Sie kommen in der Regel jedes Jahr kurz vor Ostern in die Supermärkte.