Klassische Kartoffelknödel nach Omas Art

Kartoffelknödel sind als allseitsbeliebte Beilage bekannt, machen sich mit einer leckeren Soße und einem kleinen Salat aber auch hervorragend als Star der Show.

Der Klassiker unter den Knödel-Rezepten

Knödel gehören definitiv zu den liebsten Beilagen der Deutschen. Dabei kann man sich manchmal gar nicht richtig entscheiden, welche man am liebsten mag: Serviettenknödel oder doch Semmelknödel? Bei uns ist das ganz leicht, denn wir verspeisen natürlich am liebsten den Kartoffelknödel und zwar so, wie Oma sie macht!

Omas Rezept für Sie:

Klassische Kartoffelknödel nach Omas Art

Egal, ob Sie unser klassischen Kartoffelknödel-Rezept nach Omas Art zum Sonntagsbraten oder als Star in einem vegetarischen Gericht ausprobieren wollen, Sie werden nicht enttäuscht sein! Kartoffelknödel lassen sich großartig mit so ziemlich allem kombinieren und die Reste kann man am nächsten Tag auch noch schnell in der Pfanne anbraten! 😉
Kartoffelknödel auf einem Teller, Sauerkraut mit Schinken ist im Hintergrund
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Beilage
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelpresse
  • 1 Große Schüssel
  • 1 Großer Topf

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 2 Eier
  • Mehl
  • Grieß
  • Salz

Anleitung
 

  • Kochen und Pellen Sie die Kartoffeln und lassen Sie sie anschließend kalt werden lassen.
    1 kg Kartoffeln
  • Drücken Sie die kalte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse und würzen Sie die Kartoffelmasse mit etwas Salz. Geben Sie die beiden Eier dazu und verkneten den Teig.
    2 Eier, Salz
  • Geben Sie soviel Mehl und Grieß in gleichen Teilen zum Teig und kneten sie weiter, bis dieser fast nicht mehr klebt (so wie bei Gnocchi).
    Mehl, Grieß
  • Bringen Sie Wasser in einem großen Topf zum Kochen und lassen Sie die Knödel darin ca. 30 Minuten ziehen.

Notizen

Tipp:
Wie viel Grieß und Mehl man zum Teig dazu geben muss, ist sehr stark von der Kartoffel-Sorte abhängig. Man nimmt lieber zuviel als zu wenig, damit die Knödel beim Kochen nicht immer kleiner und kleiner werden und am Ende vielleicht ganz zerkochen.
Schlagwörter kartoffel, klöße, knödel
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