Kumpir: Die Kartoffel als türkisches Street-Food

Unsere Lieblingsknolle kann nicht nur deftig, sie kann auch Street-Food. Mit diesem Rezept entführen wir Sie in die türkische Küche.

Kartoffel international – so wird unsere liebste Knolle in der Türkei verspeist

Die Kumpir, ein beliebtes türkisches Street-Food-Gericht, ist eine köstliche gebackene Kartoffel, die mit verschiedenen Belägen nach Wahl gefüllt wird. So ist die Kumpir ist mehr als ein Rezept – sie ist eine Einladung, Ihre Kreativität zu entfalten. Experimentieren Sie mit verschiedenen Belägen und Saucen, um Ihren ganz persönlichen Geschmack zu treffen. Probieren Sie es einfach aus und entdecken Sie die Welt der Kumpir!

Heiß & lecker, einfach auf die Hand :

Kumpir: Die Kartoffel als türkisches Street-Food

So wird die Knolle in der Türkei zubereitet
Foto von Kartoffeln in der Zubereitungsform als Kumpir auf einem Gitter liegend mit einer Gabel und einen Bund Petersilie
Course Hauptgericht
Cuisine Türkisch
Servings 2 Personen

Equipment

  • Backblech
  • kleiner Topf
  • Schneidbrett und Messer
  • mittelgroße Schüssel
  • Schneebesen

Ingredients
  

Basisrezept

  • 2 große Kartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 Gramm geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 150 Gramm Schmand
  • 60 Gramm Butter
  • Salz & Pfeffer

Ideen für zusätzliche Beläge

  • Gewürzgurken
  • Mais (frisch oder aus der Dose)
  • Oliven
  • Tomatenwürfel
  • Paprikawürfel
  • Gekochter Schinken (gewürfelt)
  • Salami (mini oder gewürfelt)
  • Kräuter (z.B. Petersilie)
  • Erbsen (gekocht oder aus der Dose)

Anleitung
 

  • Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober- und Unterhitze) vor.
  • Waschen Sie die Kartoffeln gründlich und trocknen Sie sie ab. Stechen Sie sie an mehreren Stellen mit einer Gabel ein, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig garen.
  • Reiben Sie die Kartoffeln als Nächstes mit Olivenöl ein und würzen Sie sie großzügig mit Salz und Pfeffer. Legen Sie beide Kartoffeln anschließend auf ein Backblech und backen Sie diese etwa 45-60 Minuten lang, bis sie innen weich sind und die Haut knusprig ist. Sie sollten die Kartoffeln zwischendurch wenden, damit sie gleichmäßig garen.
  • Während die Kartoffeln im Ofen sind, bereiten Sie die Füllung vor. Schmelzen Sie dafür zunächst die Butter in einem kleinen Topf.
  • Mischen Sie den geriebenen Käse, den Schmand und die zuvor im Topf geschmolzene Butter in einer Schüssel. Rühren Sie alles gut zusammen und würzen Sie die Käse-Schmand-Füllung je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
  • Sobald die Kartoffeln aus dem Ofen kommen, schneiden Sie sie in der Mitte auf, sodass sie sich leicht öffnen lassen. Drücken Sie das Innere der Kartoffeln leicht mit einer Gabel auf, um Platz für die Füllung zu schaffen.
  • Füllen Sie die Kartoffeln großzügig mit der Käse-Schmand-Mischung und toppen Sie Ihren Kumpir mit allen restlichen Belägen ganz nach Ihrem Geschmack.

Notes

Tipp: Wenn Sie besonders viel Käse mögen, bestreuen Sie Ihren belegten Kumpir noch einmit mit etwas extra Käse und überbacken Sie ihn noch einmal kurz im Ofen, bis dieser knusprig und gebräunt ist.
Schlagwörter kartoffel, kumpir, ofenkartoffel
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