Salchipapas – der Liebling aus Südamerika

Heiß & fettig, aber trotzdem nicht ungesund. So muss Soulfood sein!

Nächster Halt: Südamerika! – unsere liebste Knolle reist weiter durch die Welt

Salchipapas mag vielleicht erst einmal wie der Name eines unterhaltsamen Musikinstruments klingen. Doch für diejenigen von Ihnen, die ein wenig Spanisch sprechen, dürfte schnell klar sein, dass es sich bei diesem Gericht um eine köstliche südamerikanische Spezialität handelt. Der Name des zweiten Rezepts in unserer „Kartoffel International“-Reihe setzt sich aus den spanischen Wörtern für Wurst – ‚Salchicha‘ – und Kartoffeln – ‚Papa‘ – zusammen.

Die Kombination aus Kartoffeln und Wurst ist das, was Salchipapas ausmacht. Dieses beliebte Gericht, sei es als Streetfood oder als Snack zuhause, erfreut sich großer Beliebtheit in Peru, Bolivien, Chile und Argentinien. Allerdings variiert die Zubereitung von Ort zu Ort. Im Bereich des Streetfoods werden die gebackenen Kartoffelstücke manchmal durch Pommes ersetzt und oft garniert man sie mit Ketchup, Mayo, Senf und einem Spiegelei. Dazu gesellt sich gerne ein knackiger Krautsalat. Letztendlich liegt es jedoch ganz bei Ihnen, womit Sie Ihre Salchipapas kombinieren möchten.

Heiß & fettig, aber trotzdem nicht ungesund :

Salchipapas – der Liebling aus Südamerika

Fotos von Kartoffeln und Wurst angebraten und mit einem Spiegelei im Backofen überbacken. Dazu gibt es Brot und Jalapenos.
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Großer Topf
  • 1 Messer
  • 1 Schneidbrett
  • 1 große Pfanne

Zutaten
  

  • 400 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 4 Würstchen z.B. Wiener Würstchen oder Chorizo
  • 2 Eier
  • 2 EL Öl oder Butter
  • Soßen nach Wahl z.B. Ketchup, Senf, Mayonnaise, Chilisoße
  • 2 Scheiben Brot
  • Weißkrautsalat egal, ob selbstgemacht oder aus dem Glas
  • Schnittlauch
  • Jalapeños
  • Salz & Pfeffer

Anleitung
 

Am Vortag

  • Waschen Sie die Kartoffeln und schälen Sie sie, sofern Sie möchten. Kochen Sie die Kartoffeln anschließend für 20-15 Minuten in Salzwasser, bis sie gar sind. Lassen Sie die Kartoffeln über Nacht auskühlen.
  • Sollten Sie den Weißkrautsalat selbst machen wollen, empfehlen wir, auch diesen schon am Vortag zuzubereiten und über Nacht ziehen zu lassen. Das gibt mehr Geschmack.

Zubereitung

  • Schneiden Sie die am Vortag gekochten Kartoffeln in kleine, mundgerechte Stücke und die Würstchen in Scheiben. Bereiten Sie auch übrige Toppings, die Sie ggf. dazu essen möchten, vor. Für unsere Variante müssen die Jalapeños ebenfalls in Scheiben und der Schnittlauch in kleine Röllchen geschnitten werden.
  • Erhitzen Sie Butter oder Öl in einer großen Pfanne und braten Sie die Kartoffel-Stücke darin knusprig an. Geben Sie die Wurst-Scheiben zum Ende hin dazu und braten Sie diese ebenfalls kross an. Schmecken Sie die Kartoffel-Wurst Mischung mit Salz und Pfeffer ab, nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen sie beiseite.
  • Fügen Sie in derselben Pfanne noch etwas Öl oder Butter hinzu und braten Sie die beiden Eier darin zu Spiegeleiern. – Alternativ können Sie die Kartoffel-Wurst-Mischung auch in der Pfanne belassen, die Eier dazu geben und alles in den Backofen stellen.
  • Richten Sie die Kartoffel-Wurst-Mischung auf zwei Tellern an und toppen Sie diese mit den Soßen Ihrer Wahl, den Spiegeleiern, den Jalapeños und dem Schnittlauch. Reichen Sie Brot und Krautsalat dazu.

Notizen

Tipp: Salchipapas sind ein wunderbares Resteessen. So können Sie übrige Kartoffeln wunderbar verarbeiten und toppen das ganze einfach mit allem, was Ihnen gut schmeckt und Sie gerade zuhause haben.
Schlagwörter kartoffel, Salchipapas, Soulfood
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