Mehlig oder festkochend? Das ist hier die Frage!

"Welche Kartoffel nehme ich denn nun für mein Gericht – mehlig oder festkochend?" Diese Frage stellen sich viele Deutsche beim Kochen. Wir liefern die Antwort!

Nicht eine Sorte, sondern eine Eigenschaft

Kartoffeln werden je nach ihrem Stärkegehalt in eine der drei verschiedene Kategorien eingeteilt: festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend. Dabei gilt, je mehr Stärke eine Kartoffel enthält, desto lockerer wird sie beim Kochen. Das variiert zwar auch mit der Sorte einer Kartoffel angehört, die Sorte sollte aber nicht mit dem Stärkegehalt verwechselt werden. Denn beim Stärkegehalt handelt es sich um eine Eigenschaft der Kartoffel. 

Von genau dieser Eigenschaft hängt ab, welches Gericht sich aus einer Kartoffel am besten zubereiten lässt. Festkochende Kartoffeln sind eher schnittfest und saftig, mehlige Kartoffeln sind weicher und trockener. Eine vorwiegend festkochende Kartoffel liegt zwischen den beiden Extremen. 

Welche Kartoffel eignet sich nun für was?

Damit die verschiedenen Kocheigenschaften für alle Kunden sofort erkennbar sind, werden die Kartoffeln im Handel den folgenden drei Farben zugeordnet:

Festkochend

Festkochende Kartoffeln eigenen sich für alle Gerichte, bei denen es wichtig ist, dass die Kartoffel ihre Form behält sowie schnitt- und bissfest bleibt. Für knusprige Bratkartoffeln oder leckeren Kartoffelsalat ist die Eigenschaft festkochend z. B. ideal! Auch Salzkartoffeln werden gerne aus festkochenden Kartoffeln zubereitet, damit sie nicht zu trocken werden.

Vorwiegend festkochend

Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind zwar nicht ganz so saftig und schnittfest wie die Festkochenden, zerfallen aber auch nicht so wie mehlige Kartoffeln. Verwenden kann man Sie eigentlich in allen Gerichten, am Ende entscheidet die persönliche Präferenz, ob man die Kartoffeln in einem bestimmten Gericht gerne ein bisschen fester oder weicher hätte.

Mehlig

Mehligkochende Kartoffeln werden beim Kochen weich und zerfallen sehr schön. Daher sind Sie für alle Gerichte geeignet, bei denen die Kartoffel schön cremig werden soll. Ideal sind sie für Suppen, Pürees oder alle Art von Klößen. Da die mehligen Kartoffeln beim Kochen auch etwas trocken werden, saugen sie leckere Soße umso besser auf.

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