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Spargel mit Schinken, Salzkartoffeln und Hollandaise

Wenn man gute Zutaten verwendet, kann das Gericht eigentlich nicht schlecht werden. Ganz unter diesem Motto steht der Klassiker unter den Spargelrezepten.
Weißer Spargel mit Spargelkartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 2 große Kochtöpfe
  • kleiner Topf
  • Metallschüssel und Topf für ein Wasserbad
  • Schaumlöffel
  • Schneebesen
  • (Spargel-) Schäler

Zutaten
  

  • 1 Kilo Kartoffeln (wir empfehlen Spargelkartoffeln)
  • 2 Kilo weißer Spargel
  • 400 Gramm Metzgerschinken gekocht
  • 1 EL frisch gehackter Dill
  • Zucker
  • Salz

Für die Sauce Hollandaise

  • 200 Gramm Butter
  • 4 EL trockener Weißwein
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer (sofern vorhanden empfehlen wir weißen Pfeffer aus der Mühle)

Anleitung
 

Vorbereitungen

  • Kartoffeln gründlich, am besten mithilfe einer Bürste, waschen
  • Spargel schälen und die harten Enden abschneiden
  • 2 große Töpfe mit reichlich Salzwasser aufsetzen
  • Saft einer halben Zitrone auspressen, der Rest der Zitrone kann als Deko verwendet werden

Kartoffeln und Spargel kochen

  • Kartoffeln in einem der Töpfe mit Salzwasser circa 25 Minuten gar kochen, immer wieder mit einem kleinen scharfen Messer testen, ob die Kartoffeln gar sind
  • In den zweiten Topf mit kochendem Salzwasser zusätzlich einen TL Zucker geben, den Spargel darin ca. 25 Minuten gar simmern lassen

Hollandaise zubereiten

  • Butter im Topf zerlassen und Schaum mit einem kleinen Löffel abschöpfen
  • 2 Eigelbe und den Wein in einer kleinen Metallschüssel über dem Wasserbad erhitzen und dabei mit einem Schneebesen verquirlen, bis eine cremige Masse entsteht, dann von der Hitze nehmen
  • Die geschmolzene Butter zunächst tropfenweise und dann in einem ganz dünnen Strahl zur Ei-Wein-Masse geben und dabei ständig weiterrühren, bis die Sauce schön glänzt
  • Hollandaise mit Salz, Pfeffer und frisch ausgepresstem Zitronen-Saft abschmecken

Anrichten

  • Kartoffeln abgießen, ein wenig ausdampfen lassen und halbieren oder viertelen
  • Spargel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und sehr gut abtropfen lassen
  • Spargel, Kartoffeln und Schinken auf einem Teller anrichten, mit Sauce übergießen und gehacktem Dill garnieren
Schlagwörter Salzkartoffeln, Sauce Hollandaise, Spargel, Spargelkartoffeln, Spargelzeit