Spargel mit Schinken, Salzkartoffeln und Hollandaise
Wenn man gute Zutaten verwendet, kann das Gericht eigentlich nicht schlecht werden. Ganz unter diesem Motto steht der Klassiker unter den Spargelrezepten.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
- 1 Kilo Kartoffeln (wir empfehlen Spargelkartoffeln)
- 2 Kilo weißer Spargel
- 400 Gramm Metzgerschinken gekocht
- 1 EL frisch gehackter Dill
- Zucker
- Salz
Für die Sauce Hollandaise
- 200 Gramm Butter
- 4 EL trockener Weißwein
- 2 Eier
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer (sofern vorhanden empfehlen wir weißen Pfeffer aus der Mühle)
Vorbereitungen
Kartoffeln gründlich, am besten mithilfe einer Bürste, waschen
Spargel schälen und die harten Enden abschneiden
2 große Töpfe mit reichlich Salzwasser aufsetzen
Saft einer halben Zitrone auspressen, der Rest der Zitrone kann als Deko verwendet werden
Kartoffeln und Spargel kochen
Kartoffeln in einem der Töpfe mit Salzwasser circa 25 Minuten gar kochen, immer wieder mit einem kleinen scharfen Messer testen, ob die Kartoffeln gar sind
In den zweiten Topf mit kochendem Salzwasser zusätzlich einen TL Zucker geben, den Spargel darin ca. 25 Minuten gar simmern lassen
Hollandaise zubereiten
Butter im Topf zerlassen und Schaum mit einem kleinen Löffel abschöpfen
2 Eigelbe und den Wein in einer kleinen Metallschüssel über dem Wasserbad erhitzen und dabei mit einem Schneebesen verquirlen, bis eine cremige Masse entsteht, dann von der Hitze nehmen
Die geschmolzene Butter zunächst tropfenweise und dann in einem ganz dünnen Strahl zur Ei-Wein-Masse geben und dabei ständig weiterrühren, bis die Sauce schön glänzt
Hollandaise mit Salz, Pfeffer und frisch ausgepresstem Zitronen-Saft abschmecken
Anrichten
Kartoffeln abgießen, ein wenig ausdampfen lassen und halbieren oder viertelen
Spargel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und sehr gut abtropfen lassen
Spargel, Kartoffeln und Schinken auf einem Teller anrichten, mit Sauce übergießen und gehacktem Dill garnieren
Schlagwörter Salzkartoffeln, Sauce Hollandaise, Spargel, Spargelkartoffeln, Spargelzeit