Klassische Kartoffelknödel nach Omas Art
Egal, ob Sie unser klassischen Kartoffelknödel-Rezept nach Omas Art zum Sonntagsbraten oder als Star in einem vegetarischen Gericht ausprobieren wollen, Sie werden nicht enttäuscht sein! Kartoffelknödel lassen sich großartig mit so ziemlich allem kombinieren und die Reste kann man am nächsten Tag auch noch schnell in der Pfanne anbraten! ;)
Vorbereitungszeit 45 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
1 Kartoffelpresse
1 Große Schüssel
1 Großer Topf
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 2 Eier
- Mehl
- Grieß
- Salz
Kochen und Pellen Sie die Kartoffeln und lassen Sie sie anschließend kalt werden lassen.
1 kg Kartoffeln
Drücken Sie die kalte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse und würzen Sie die Kartoffelmasse mit etwas Salz. Geben Sie die beiden Eier dazu und verkneten den Teig.
2 Eier, Salz
Geben Sie soviel Mehl und Grieß in gleichen Teilen zum Teig und kneten sie weiter, bis dieser fast nicht mehr klebt (so wie bei Gnocchi).
Mehl, Grieß
Bringen Sie Wasser in einem großen Topf zum Kochen und lassen Sie die Knödel darin ca. 30 Minuten ziehen.
Tipp:
Wie viel Grieß und Mehl man zum Teig dazu geben muss, ist sehr stark von der Kartoffel-Sorte abhängig. Man nimmt lieber zuviel als zu wenig, damit die Knödel beim Kochen nicht immer kleiner und kleiner werden und am Ende vielleicht ganz zerkochen.
Schlagwörter kartoffel, klöße, knödel